Sejarah

Berdasarkan Peraturan Pemerintah RI No. 20 Tahun 1987 tanggal 14 September 1987 tentang Perubahan Batas Wilayah Kotamadya Dati II Tanjungbalai dan Kabupaten Asahan Jo. Instruksi Menteri Dalam Negeri No. 22 Tahun 1987, maka disetujui perluasan Wilayah Kotamadya Tanjungbalai pada tanggal 24 Maret 1988 oleh Gubernur Sumatera Utara.
Kecamatan Teluk Nibung adalah salah satu diantara 6 (enam) wilayah Kecamatan yang ada di Kota Tanjungbalai. Pada awal pembentukan Kecamatan Teluk Nibung terdiri dari 4(empat) desa yaitu :
1. Desa Teluk Nibung I
2. Desa Teluk Nibung II
3. Desa Teluk Nibung III
4. Desa Kapias Pulau Buaya
Sejak tanggal 29 Desember 1990 nama-nama Desa yang ada di wilayah Kecamatan Teluk Nibung diganti menjadi :
1. Desa Kapias Batu VIII menjadi Desa Kapias Pulau Buaya;
2. Desa Teluk Nibung I menjadi Desa Sungai Merbau;
3. Desa Teluk Nibung II menjadi Desa Pematang Pasir;
4. Desa Teluk Nibung III menjadi Desa Perjuangan.

Pada bulan Desember 1993 Desa Kapias Pulau Buaya di pecah menjadi 2 (dua) yaitu :
1. Desa Kapias Pulau Buaya;
2. Desa Beting Kuala Kapias.

Berdasarkan Peraturan Daerah No. 23 Tahun 2001 seluruh Desa yang ada di Kota Tanjungbalai berubah status menjadi Kelurahan sehingga pada saat ini Kecamatan Teluk Nibung terdiri dari 5 (lima) Kelurahan yaitu :
1. Kelurahan Kapias Pulau Buaya;
2. Kelurahan Beting Kuala Kapias;